日隈知重ブログ

日隈知重ブログ · 29日 9月 2020
市議会は9月議会最終日の23日、新型コロナウイルス感染症対策として1階フロア階段撤去工事979万円を減額し、階段撤去に待ったをかけました。 日本共産党市議団は、「階段は、市民窓口をさえぎるものとなっている。コロナ対策として市民の待合スペースを広げるために、デッドスペースをつくっている階段を撤去することは有効な手段」として唯一賛成しました。...

日隈知重ブログ · 28日 7月 2020
日本共産党の小池晃書記局長は7月21日、記録的豪雨で甚大な浸水被害が出た日田市を訪問。 生活や生業再建に向けた被災者の要望を聞き、事業所の再建を支援するグループ補助金のすみやかな適用とともに、コロナ禍で受けてきた損失も含めた中小業者への直接支援などの実現に取り組むことを表明しました。...

日隈知重ブログ · 28日 7月 2020
日本共産党の仁比聡平前参院議員は7月17日、記録的豪雨(7日早朝)による土砂災害にあった日田市中津江村を、大谷、日隈両市議と調査しました。

日隈知重ブログ · 28日 7月 2020
真島省三・前衆院議員は7月16日、党市議団が呼びかけた「温泉街復興に向けた懇談会」で天瀬の旅館経営者らから要望を聞き取りました。

日隈知重ブログ · 14日 7月 2020
玖珠川が2度にわたり氾濫し、多数の旅館、商店などが被害にあった天ヶ瀬温泉で12日、日田市の日本共産党が、泥出しや清掃のボランティア活動を行いました。 私を含めて9人が、2グループに分かれて活動しました。

日隈知重ブログ · 08日 7月 2020
九州では北部を中心に7日も猛烈な雨が降りました。 河川の氾濫による浸水などが各地で発生し、日田市天瀬町で1人が行方不明となりました。

日隈知重ブログ · 01日 7月 2020
日隈市議は6月17日、「マイナンバーカードを使ったオンライン申請で、余計な事務や混乱が生まれるなど問題が生じている」と指摘。国民ひとり10万円の特別定額給付金の申請と給付の状況を質問しました。

日隈知重ブログ · 24日 6月 2020
日隈市議は6月18日、「コロナ禍で議員もリモートワークが必要になった」と切り出し、Chatwork(チャットワーク)を使った議員間のコミュニケーションを提案しました。 日隈市議はスライドで説明し、Chatworkを使ったリアルタイムのやり取りも議員全員に見てもらいました。

日隈知重ブログ · 24日 6月 2020
日隈市議は6月17日、「新型コロナの影響で、生活に困窮する人が増えている」と指摘し、速やかに保護につなげるよう求めました。 福祉保健部長は、申請時に「保護の決定に必要な事項のみ聞き取ることを改めて職員に徹底した」と答えました。

日隈知重ブログ · 22日 6月 2020
日隈市議は6月議会の一般質問で、新型コロナによる長期の休校で「子どもたちは不安やストレスをため込んでいる」と指摘。 市教委に対し、子どもの実態に合わせた柔軟な教育を求めました。

さらに表示する